Escala Salarial UTHGRA Gastronomicos 2015-2016

UTGRAH
VN:F [1.9.22_1171]
¿Que te parecio el articulo?
Rating: 3.9/5 (26 votes cast)

El Sindicato de Gastronómicos (UTHGRA) es otro de los gremios que busca definir sus paritarias 2015 en Abril y tomando como parámetros la inflación y Ganancias, el gremio de los trabajadores hoteleros y gastronómicos esperan que en las paritarias UTHGRA 2015 les sea más favorables que el aumento de salarios del año pasado además de actualizar la escala salarial UTHGRA 2015.

Mientras que varios de los principales sindicatos ya iniciaron sus paritarias en Marzo de 2015, la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) durante Abril abrió la negociación por un aumento de los salarios gastronómicos 2015 y de los trabajadores hoteleros también.

Convenio Colectivo UTHGRA 2015:

Desde el gremio, el secretario general de UTHGRA Entre Ríos, Hugo Permayú recuerda que todavía rige “el convenio colectivo de trabajo firmado hasta el mes de mayo, por lo que es posible que recién en abril recién a dialogar con las patronales”. Seguramente además del aumento salarial, el nuevo CCT reflejará alguna novedad en horas extras, aportes y contribuciones, sobre antiguedad, por atención médica, o sobre el adicional por alimentación y feriados y vacaciones 2015 entre otros temas.

Porcentaje a Negociar:

El secretario sobre el aumento salarial buscado recuerda que “si bien el último incremento del 35 por ciento, fue uno de los mejores acuerdos salariales de todo el país, fue menor del que habíamos pedido, ya que era por encima del 40 por ciento”. Y que aunque resta definir el aumento a negociar, “por lo menos, debería ser el mismo porcentaje que la última vez, es decir, un 40 por ciento”.

Resalta que la pérdida del poder adquisitivo sufrida por empleados del sector,  “aunque desde el gobierno digan que se ha detenido la inflación, la mayor parte del sueldo de se pierde con el incremento diario y permanente de la canasta familiar. La plata del empleado, se va en comida”. Para solucionar esto, es necesario “que el gobierno tome medidas para frenar la inflación, porque así como están las cosas, nos resulta difícil proyectar y crecer”.

En cuanto al cierre de establecimientos en Entre Rios, resalta que existe una estabilidad laboral, y que “aunque a nivel nacional han cerrado algunos establecimientos, en nuestra región no hemos tenido registro de grandes pérdidas de puestos de trabajo”.

Cuando se logre el aumento y se tenga un nuevo CCT, la escala salarial UTHGRA Gastronomicos 2015 entrará en vigencia en sus diferentes categorías. Además se irán cerrando los diferentes convenios colectivos firmados de acuerdo con las distintas ramas de la actividad, unas 7.

Escala Salarial:

-Comedores de Fábrica

-Educacionales

-Seguridad

-Médico Asistencial

-Asistencial de Ancianos

-Asistencial de Menores

-Asistencial de Ciegos

-Colonias de Vacaciones Con O Sin Alojamientos

-Entidades Bancarias

-Oficinas Comerciales

-Institutos Similares.

Salarios Básicos Comedores Privados:

Mayo 2014

Categoría 1:

Peon de Cocina- Peon- Lavacopas- Jardinero- Cadete- Sereno- Básico ($5.818,00)

Categoría 2:

Sandwichero- Cafetero- Distribuidor/ra- de refrigerios- Portero
Telefonista- Medio Ofiacial- Bodeguero- Despachante de Comidas al Mostrador – Básico ($6.105,00)
Comis Camarero

Categoría 3:

Camarero/ra- Ayudante de Cocina- Mozo Mostrador- Mozo Vendedor- Lavandera- Básico ($6.406,00)
Mucama- Chofer- Guarda Vidas-
Planchadora- Mozo Gerencia- Jefe Telefonista- Jefe Lavaderos-

Categoría 4:

Mozo de Salon- Comis de Cocina-Empleado Administrativo- Básico ($6.792,00)
Encargado de Despensa- Conserje-Cajero Adicionista

Categoría 5:

Gobernanta – Cocinero de Establecimiento Educacional- Recepcionista – Básico ($7.202,00)
Licenciado/a Nutricionista nivel “A”

Categoría 6:

Cocinero – Pastelero – Parrillero – Maitre – Jefe de Recepcion – Básico ($8.637,00)
Pmadero – Analista Administrativo –
Licenciado/a Nutricionista nivel “B”

Categoría  7:

Jefe de Cocineros Básico ($10.089,00)

Licenciado/a Nutricionista nivel “C”

Adicionales Por Convenio:

Art. 44. Adicional por Antigüedad. Del 1% al 14 %
Art. 45. Adicional por Presentismo 10 %
Art. 46. Adicional por Fallo de Caja 10 %
Art. 47. Adicional por Zona Fría y/o Altura 20 %
Art. 47 Bis. Adicional Zonal Pcia. Tierra del Fuego a partir del Mes de Junio 2012- 30%
Art. 47. Adicional Zona Fria Pcia. Tierra del Fuego a partir del Mes de Julio 2012- 30%
Art. 47. Adicional Zona Fria Pcia. Tierra del Fuego a partir del Mes de Enero 2013- 40 %
Licenciado/a Nutricionista “A” Adicional “Dedicacion Funcional” del 5%
Licenciado/a Nutricionista “B” Adicional “Dedicacion Funcional” del 6%
Licenciado/a Nutricionista “B” Adicional “Antigüedad de Titulacion” del 3 % apartir del 3 año hasta el 5 años
y del 4% si la Antigüedad de la Titulacion es superior a los 5 años
Licenciado/a Nutricionista “C” Adicional “Dedicacion Funcional” del 8%
Licenciado/a Nutricionista “C” Adicional “Antigüedad de Titulacion” del 5 % apartir del 7 año hasta el 10 años
y de un 7 % si la Antiguedad de la Titulacion es mayor a los 10 años

*El 2 de Agosto “Día del Trabajador Hotelero Gastronómico” (debe pagarse como Feriado Nacional

UTHGRA Escala Salarial:

VN:F [1.9.22_1171]
¿Que te parecio el articulo?
Rating: 3.9/5 (26 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Escala Salarial UTHGRA Gastronomicos 2015-2016, 3.9 out of 5 based on 26 ratings

Related Post

54 comments

  • liliana

    hola yo llevo mas de 1 año trabajando en un hotel de 4 estrellas,quisiera saber cuanto tiempo tiene que pasar para que sea efectiva ya que soy eventual gracias.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    Responder
  • isaias volante

    hola soy de cipolletti rio negro, trabajo como cocinero en un patio cervecero con carta de restaurante. trabajo 8hs diarias y tengo un franco y medio, tengo antiguedad de 8 meses y estoy en negro. quisiera saber cuanto tendria que cobra con el ultimo aumento incluido y si tambien tendria que cobrar aportes. gracias

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    Responder
  • veronica

    soy camarera y trabajo 32 horas semanales y kiero saber de cuanto tiene q ser mi sueldo.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    Responder
  • Juan

    Soy jefe de turno de un restaurante. Manejo personal, cafetera, proveedores, stock, carta de fin de semanas, tengo un franco a la semana.. los demas dias 9 horas diarias. Manejo caja tambien. Recepcion de comensales.
    Quiero saber cuanto me corresponde y cual es el convenio colectivo que me corresponde

    Graciasssss!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


7 + = nueve